2009年 11月 10日
今日どんく村より無花果が届きました。そのままでも美味しいけど・・・ ジャムにしました。プチプチ感がとてもおいしい~~~ イチジクは食物繊維豊富な果物です。この時期のものですね~~ パン食の娘たちのお土産にします。 作り方はいたって簡単!無花果10個ほどを皮をむいて(むかなくてもOK) 砂糖お水少しレモン汁で灰汁を丁寧に取りながら強火中火で20分程煮詰めます。 今回、無花果が完熟だったのでお砂糖は控えめ。 ローズマリーやブランデーなど入れてもいいみたいです。この時期ならではの無花果 作ってみませんか?ほんとうに~~ツブツブと美味しいよ~~
by grace118
| 2009-11-10 13:56
| mylife
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||